Интересные виды массажа (часть 2)

Наиболее выдающимися школами лечебного массажа являются:

  • Сегментарный массаж. Это система, основанная на делении человека на сегменты по зонам иннервации, исходящим из определенного межпозвоночного промежутка. Поскольку в сегмент помимо кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц входят внутренние органы, воздействием на него можно лечить и предупреждать системные заболевания. Эта методика позволяет предупредить развитие патологии на первоначальном этапе, поскольку в систему входит диагностика состояния организма
  • Скандинавский массаж. Для него характерны интенсивные воздействия на крупные мышечные группы (этим достигается улучшение кровообращения, уменьшение венозного застоя в периферических мышцах и улучшение работы сердечно-сосудистой системы).
  • Испанский нейроседативный массаж. Отличается поверхностными скользящими движениями по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, направлен на уменьшение количества подкожной жировой ткани и улучшение общих дренажных функций организма, обладает выраженным успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Скульптурирующий массаж. Методика коррекции внешнего вида при помощи комбинации массажных техник, направленных на проблемные зоны тела. Это приятная процедура с расслабляющим, оздоравливающим и энергетическим воздействием.
  • Классический медицинский массаж. Представляет собой отработанную систему массажных движений и приемов, оказывающую общее оздоравливающее воздействие на организм, и специализированные методики, применяемые для достижения конкретных целей.

Особой разновидностью массажных техник является косметический массаж. Он направлен на улучшение цвета и тонуса кожи, скульптурную коррекцию форм тела и общее улучшение внешнего вида. Эти практики отличаются от лечебных тем, что выполняются специалистом-косметологом или самостоятельно. Базовые приемы массажа лица можно увидеть в видео на YouTube или специализированных сайтах.

На территории России исторически сформировалось несколько значимых массажных школ на основе национальных оздоровительных традиций.

• массажные техники народов Северного Кавказа – часто сочетаются с банными процедурами и представляют собой комплекс разминающих воздействий на мышечные группы, направленных на устранение патологий опорно-двигательной системы;

• татарские массажные практики – отличаются разнообразием воздействий, основаны на арабских медицинских системах, они включают в себя воздействие на мышцы, подкожную жировую ткань и микроаккупунктурные зоны при широком использовании вспомогательных инструментов (прогревание воском, бараньим жиром и т.д.);

• массажные практики народов Сибири и Дальнего Востока – представляют собой сложный синтез восточных и западных методик (представлены алтайской, тувинской и монгольской школами), широко используют препараты на основе растительного сырья – настойки, растирки и т.п

Преимущества каждой из методик определяется в основном мастерством специалиста, выполняющего процедуру. В настоящее время ассоциацией народной медицины России проводится большая работа по систематизации массажных методик и лицензированию деятельности народных целителей.

Про другие виды массажа Вы можете прочитать на страничке Массаж банками.

2 thoughts on “Интересные виды массажа (часть 2)

  1. Diets.Guru says:

    Полный массаж лучше всего начинать со спины. Она менее чувствительна к внешним воздействиям, чем передняя часть туловища, то есть живот и грудь. Спина человека плотно прикрыта мышцами. Но здесь-то и накапливаются наиболее сильные напряжения, боли, особенно в глубоких и поверхностных мышцах над и между лопатками и на пояснице.

  2. Pohudet.Guru says:

    В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и  шведский — это один вид массажа, только мы говорим «классический», а иностранцы говорят «шведский». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика